Наша особая экономическая зона — российский лидер по многим показателям, в том числе по обустройству промышленной инфраструктуры. Заслуга Николая Михайловича в этом — самая прямая.
— Только специалисты могут оценить масштабы сделанного в ОЭЗ, — рассказывает Иноземцев газете «Первый номер». — Ведь в ОЭЗ «Липецк» работают уже 65 резидентов. Но здания заводов — это только верхушка айсберга. Основная часть строительства шла под землёй. Водопроводные сети, канализация, ливнёвка, газопровод, очистные сооружения, электрические подстанции… И всё — на уровне высочайших мировых стандартов. Ведь в число резидентов нужно было привлечь лучшие мировые компании, и мы это сделали.
Свой трудовой путь Николай Иноземцев начал с работы плотником-бетонщиком. Одновременно учился в политехническом институте, на вечернем отделении факультета промышленного и гражданского строительства. Через три года он был уже мастером, ещё через три — начальником участка. Объекты, которые возводило его СУ-7, были более чем серьёзными: ЛПЦ-3, ЛПЦ-4, другие цеха Новолипецкого тогда ещё завода, в том числе знаменитая ДП-6.
В конце 80-х Николая Михайловича пригласили главным инженером в СУ-4 треста «Липецкметаллургстрой», через год он стал начальником этого управления.
В декабре 2009-го Иноземцев пришёл в особую экономическую зону «Липецк». Начальник производственно-технического отдела, начальник управления строительства, заместитель генерального директора по строительству, директор по строительству — служебные ступени Николая Михайловича на особой экономической.
Сегодня, благодаря в том числе и профессионализму Николая Иноземцева, ОЭЗ «Липецк» постоянно в числе лидеров в стране. Только в прошлом году она получила сразу пять наград авторитетного международного журнала fDi Magazine, входящего в группу The Financial Times, одна из них — «За развитие инфраструктуры».
Звание заслуженного строителя — государственная награда РФ. Оно присваивается единицам — самым достойным. И в их числе — наш земляк Николай Иноземцев.
Фото Сергея Паршина