• Новости
  • All

Теплица Миттлайдера своими руками

26.07.2020
Фото пресс-службы мэрии Липецка

Проблем с объездом не будет

16.04.2021

Льготной ипотеке – год. В правительстве проанализировали ее итоги

16.04.2021
Фото с сайта администрации Липецкой области

Российским городам повысят интеллект

16.04.2021

Заметки с заседания: нет МКД — нет КРТ?

15.04.2021

Искусственный интеллект против утечек

14.04.2021

Заметки с заседания: пики цен и дыры смет

14.04.2021

Напечатанный россиянами в ОЭЗ дом вошёл в Книгу рекордов Гиннесса

14.04.2021

Заметки с заседания: трудное дитя строительного комплекса

14.04.2021
Фото WorldSkills Russia

WorldSkills Russia нужны волонтеры

14.04.2021

«Увидели в зеркальце отражённое небо — значит, канал чист»

13.04.2021
Фото пресс-службы администрации Липецка

В «Елецком» построят еще одну дорогу

13.04.2021
Фото пресс-службы администрации Липецкой области

О чем говорили Файзуллин с Артамоновым

13.04.2021
Понедельник, 19 апреля, 2021
Реактор
  • Отрасли
  • Инвестиции
  • Образование
  • Вакансии
Нет результатов
Посмотреть все результаты
Реактор
Нет результатов
Посмотреть все результаты

Теплица Миттлайдера своими руками

26.07.2020 в 22:05
in Латифундисты
Поделиться

Липчанин Владимир Фролов решил построить теплицу своей мечты. А построив, сразу же принялся за вторую.

К югу лицом, к северу задом

— Огород мы разбили на своем участке ещё до того, как наш дом стал пригоден для житья, — рассказывает Владимир Фролов. — И мы сразу поняли, что место для стройки выбрали довольно ветреное: первые наши помидоры, высаженные в грунт, за сутки истрепало до голых стеблей. Подумывали уже купить готовую конструкцию, но зимой увидели, как у соседей покупной парник «сложился» под грузом снега. И я решил, что буду строить сам, и это будет монументальное сооружение.

Владимир начал работу с закладки фундамента – ленточного армированного бетонного основания глубиной 50 см. Проект тоже начертил сам: семья решила, что им нужны два капитальных парника размером 3 на 10 метров. От края до края заложили две бетонные дорожки, оставив для посадок три длинных лентообразных участка земли.

— За основу я взял проект американского эксперта по растениеводству Джекоба Миттлайдера: теплица имеет два разноуровневых прямых ската крыши, а самые высокие точки каждого ската отделяются друг от друга вертикальными форточками для проветривания. Впрочем, я сразу знал, что у моих конструкций будут прямые стенки и ровные скаты крыши, никаких округлых сводов. Я прочел, что изогнутая крыша преломляет солнечный свет, а это нежелательно для растений, — комментирует садовод. — По Миттлайдеру теплица должна располагаться определённым образом относительно сторон света: более высокий скат должен смотреть на север, а более низкий – на юг, чтобы в форточки для проветривания заходил воздух с южной стороны. У меня же на участке так расположить конструкцию было невозможно, поэтому высокий скат у нас смотрит на запад, а низкий – на восток. Но это неплохо, так как весь наш участок хорошо освещается солнцем, а от северных ветров он надёжно защищён домом.

На той стенке теплицы, к которой крепится более низкий скат крыши, расположен ещё ряд форточек для проветривания. Так, благодаря двум рядам форточек (три под самым верхом крыши и три на стене) достигается круговая циркуляция воздуха по всему объёму теплицы. Это предотвращает перегрев растений. Возможно, кому-то из читателей доводилось видеть, как в парниках, лишённых проветривания, рассада буквально «сваривается».

Железный скелет

При заливке фундамента в нескольких точках по периметру закрепили металлические арматурины – на них приваривается остов теплицы.

— Для каркаса я взял металлический профиль, 20 на 40 мм в сечении, — говорит Владимир Фролов. – На конструкцию ушло около 160 метров профиля.

Сварка началась с укрепления несущих опорных стоек. После того как была сварена вся вертикальная часть, автор теплицы забетонировал в земле ещё четыре вертикальные опоры, чтобы поддерживали крышу – для пущей крепости конструкции. Далее строитель приступил к конструкции крыши. В последнюю очередь были изготовлены и подвешены на петли шесть форточек. На этом же этапе были сварены и укреплены друг напротив друга две двери — чтобы теплицу можно было пройти насквозь.

И каркас, и фундамент были покрашены защитной краской – от коррозии и разрушения бетона.

Прозрачная обшивка

С самого начала Владимир решил, что его теплица будет покрыта поликарбонатом. На обшивку конструкции пошло 4 листа поликарбоната размером 2 м 10 см на 12 м.

— Я выбрал толщину листа в 8 мм. Толще не требуется, да это и дороже, а тоньше – уже не крепко, — делится опытом строитель. – На укрепление листов поликарбоната, которые я вырезал по размерам пролётов каркаса, пошло около 700 специальных заклёпок – пластиковых крепёжных шайб. Вертикальные швы поликарбоната закрыл соединительными планками – это один из видов комплектующих к поликарбонатным конструкциям.

Установка листов поликарбоната должна проводиться так, чтобы его внутренние ячейки располагались вертикально – так попавшая в них вода будет легко вытекать наружу.

«Волшебные» форточки

Теплица Миттлайдера знаменита не только двускатной крышей и двумя рядами вентиляционных окошек. Она проветривается сама собой благодаря особым механизмам для автоматического открывания и закрывания форточек.

— Моя цель – автоматизировать жизнь по максимуму. Мы и так немало труда отдаём огороду и должны иметь возможность иногда отдохнуть, уехать на несколько дней, не боясь за сохранность растений, — говорит Владимир. – Я прочёл в Сети много полезной информации о теплицах и узнал, что можно установить «умные» форточки. Автоматические открыватели для окошек я купил через Интернет, каждый стоит чуть больше тысячи рублей, но я считаю, что это разумные траты. Работают эти устройства так: жидкость, залитая в толкатель, реагирует на изменение температуры и расширяется, когда жарко – створка открывается. В моей теплице форточки начинают открываться при температуре выше 18 градусов и полностью отворяются при 30 градусах.

На изготовление первой теплицы у Владимира Фролова ушло ровно четыре месяца. Вторую супруги изготовили вместе на следующий год, учтя ошибки первого опыта: чтобы избежать сквозняков, использовали резиновые утеплители для закрытия щелей.

Первый урожай

Теплица «номер один» была сдана в эксплуатацию в июле прошлого года, и супруги сразу же провели опыт, высадив в неё заблаговременно выращенную рассаду томатов. Выяснилось, что природу не обманешь: чтобы вызреть идеально, томатам не хватило длины светового дня, ведь урожай собирали уже в октябре. Но супруги всё же считают эксперимент удавшимся, так как томаты, снятые зелёными, дозрели дома.

Весной супруги Фроловы провели второй удачный эксперимент в своих теплицах. Выяснилось, что сажать томаты в хорошо прогретой теплице можно и без рассады. Когда в апреле устанавливается устойчивая солнечная погода, семена помидоров сеют прямо в землю. Эти растения вызревают и плодоносят в те же сроки, а иногда и раньше, чем посаженные рассадой.

Tags: латифундистысвоими рукамитеплица
Share26Share208
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
« Мар    

Метки

ЖКХ ИЖС ЛГТУ НКО Победа РСС ТКО архитектура безопасность благоустройство ветераны ветхое жилье вехи выездное заседание городская среда градостроительство деревянное домостроение дети-сироты дольщики дороги жилье инвестиции ипотека история кадры комфортная городская среда конкурс коронавирус латифундисты нострой общественная палата общество поддержка отрасли продажа проектирование профессиональная подготовка союз строителей строительные организации строительство стройка технологии форум цифровые технологии экология эксперты
Реактор

Copyright © 2017 JNews.

Navigate Site

  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact

Follow Us

Нет результатов
Посмотреть все результаты
  • Home

Copyright © 2017 JNews.

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Заполните нижеприведенную форму для регистрации

All fields are required. Log In

Получить свой пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль

Войти