• Новости
  • All
Алексей Ливадный

Суровая школа — высокие результаты

12.10.2020
Фото пресс-службы мэрии Липецка

Проблем с объездом не будет

16.04.2021

Льготной ипотеке – год. В правительстве проанализировали ее итоги

16.04.2021
Фото с сайта администрации Липецкой области

Российским городам повысят интеллект

16.04.2021

Заметки с заседания: нет МКД — нет КРТ?

15.04.2021

Искусственный интеллект против утечек

14.04.2021

Заметки с заседания: пики цен и дыры смет

14.04.2021

Напечатанный россиянами в ОЭЗ дом вошёл в Книгу рекордов Гиннесса

14.04.2021

Заметки с заседания: трудное дитя строительного комплекса

14.04.2021
Фото WorldSkills Russia

WorldSkills Russia нужны волонтеры

14.04.2021

«Увидели в зеркальце отражённое небо — значит, канал чист»

13.04.2021
Фото пресс-службы администрации Липецка

В «Елецком» построят еще одну дорогу

13.04.2021
Фото пресс-службы администрации Липецкой области

О чем говорили Файзуллин с Артамоновым

13.04.2021
Воскресенье, 18 апреля, 2021
Реактор
  • Отрасли
  • Инвестиции
  • Образование
  • Вакансии
Нет результатов
Посмотреть все результаты
Реактор
Нет результатов
Посмотреть все результаты

Суровая школа — высокие результаты

Подводим итоги двух финалов WorldSkills

12.10.2020 в 10:59
in Кадры
Алексей Ливадный

Алексей Ливадный

Поделиться

С 6 по 21 сентября по всей стране в дистанционно-очном формате прошёл финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia-2020). Состязания стали самым масштабным чемпионатом в истории не только российского, но и мирового движения WorldSkills, собрав более трёх тысяч участников.

Липецкую область на чемпионате представляли 33 конкурсанта – студенты колледжей и техникумов, а также школьники, обучающиеся в учреждениях дополнительного образования. За победу они боролись в 28 компетенциях. В компетенции «Фрезерные работы» студент Грязинского технического колледжа Алексей Ливадный завоевал золотую медаль.

Помимо Алексея Ливадного, призёрами Национального чемпионата в различных компетенциях стали ещё восемь юных липчан. Эти ребята удостоены «Медальона за профессионализм». Такая награда учитывается в рейтинге региона или страны наряду с медалями победителей. Её вручают за достижение результата выше среднего в своей компетенции. Медальон придаёт участнику статус призёра соревнований.

Церемония закрытия самого масштабного за всю историю движения финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) проходила в Москве. А участники, вошедшие в состав региональной сборной, наблюдали за происходящим в Липецком индустриально-строительном колледже, на базе которого и проходили состязания по различным компетенциям.

Три года назад у чемпионатов по стандартам WorldSkills появилось новое направление – «Навыки мудрых» для профессионалов в возрасте 50 лет и старше. Финал III Национального чемпионата «Навыки мудрых» в 2020 году проходил в Новосибирске также в очно-дистанционном формате. В соревнованиях приняли участие 64 субъекта Российской Федерации.

Представители Липецкой области выступали в четырёх номинациях – и во всех четырёх успешно. Самая громкая победа – «золото» в номинации «Сварочные технологии». Победителем стал Николай Толмосов.

Николай Толмосов

«Серебро» в номинации «Малярные и декоративные работы» взял Дмитрий Лапука.

Дмитрий Лапука

«Бронзу» в копилку липецкой команды принесла Наталья Гордеева, выступавшая в номинации «Парикмахерское искусство».

И медальон, подтверждающий высокий профессиональный уровень, вручили Зое Поповой в номинации «Технологии моды».

Было трудно, но мы справились

О том, насколько нынешние соревнования отличались от всех предыдущих, рассказывают те, кто принимал непосредственное участие в организации и судействе чемпионата.

Оценивающий эксперт финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia-2020), главный эксперт финала III Национального чемпионата «Навыки мудрых» в 2020 году в Новосибирске, заведующая специализированным центром компетенций, мастер производственного обучения Елена Скоморохова:

– Для меня как для оценивающего эксперта финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» оказался очень сложным. Оценивать работы на таком ответственном мероприятии само по себе нелёгкая задача. А в дистанционном формате – в десятки раз тяжелее. В моей компетенции выставлять оценки за работы конкурсантов приходилось как очно, так и по фотографиям. В этом случае немалое значение имело качество фотографий.

Как и всем другим экспертам, мне приходилось работать по 20 часов в сутки. Днём мы наблюдали за работой участников, а как только время на выполнение того или иного задания заканчивалось, мы начинали оценивать результаты. Грубо говоря, это приходилось делать по ночам, иногда до 3-4 часов утра. Моё мнение – участники, попавшие в первую десятку, непревзойдённые мастера. Впереди региональный чемпионат. Мы ведём отбор ребят по всем компетенциям для участия в этом состязании.

Заместитель директора Липецкого индустриально-строительного колледжа, координатор регионального координационного центра движения «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) Липецкой области Наталья Грязева:

– Многие регионы остались без единой награды в финале Национального чемпионата, а наша команда показала очень высокий уровень профессиональной подготовки. В ноябре 2019 года мы провели региональный чемпионат, на котором отобрали лучших и целенаправленно готовили их к национальному. Сейчас у нас внутри региона высокая конкуренция среди профессионалов, поэтому я надеюсь, что и в этом году в ноябре по итогам конкурса мы сформируем сильную команду лучших из лучших, которая достойно выступит уже в следующем чемпионате.

Директор Липецкого индустриально-строительного колледжа, руководитель регионального координационного центра «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Липецкой области Игорь Овечкин:

– Соревнования оказались очень сложными и для участников, и для экспертов. Только представьте себе – как минимум четыре камеры направлены на человека, сосредоточенно выполняющего сложное задание. В некоторых компетенциях количество камер доходило до 10. И любое отклонение от протокола проведения чемпионата грозило снятием участника с дистанции чемпионата. Неправильно установленный монитор мог привести к двоякому трактованию двумя разными экспертами того, что они видят.

Площадки были самые разные — и с минимальной организацией рабочего места – только компьютеры и камеры, а были и огромные. У нас в колледже демонстрировались две компетенции: «малярно-декоративные работы» и «сантехника и отопление», которые пришлось разместить в спортзале, поскольку все операции должны были просматриваться со всех сторон.

Раньше проведение подобных состязаний в режиме онлайн отождествлялось с открытым азартным соперничеством, поскольку компетенции очень зрелищные. Но, к сожалению, ограничения по короновирусу не позволили пригласить зрителей. Сами участники, особенно с опытом предыдущих соревнований, говорят, что работать в полной тишине один на один с камерой сложнее, чем перед зрителями. Вспомните, раньше во время региональных чемпионатов собиралось огромное количество болельщиков. Они вроде бы шумят и отвлекают, но они и сочувствуют. О, это великое дело – сочувствие, незримо доносящее до соревнующихся энергию зала, зрителей.

Главное достижение финала VIII Нацчемпионата – участников оказалось значительно больше, чем на предыдущих чемпионатах. В связи с известными всем нам печальными обстоятельствами многие регионы получили возможность участвовать в финале, минуя отборочные соревнования. Не знаю, хорошо это или плохо… Наверное, хорошо. Финал проверяет на прочность всех, к нему причастных. И чем больше людей пройдёт эту непростую, я бы даже сказал, суровую школу, тем лучше.

Замечу, в регионе все отвечающие за проведение финала справились с поставленной задачей на «отлично». У нас не было ни одного технического сбоя. Все планы по участию в финале мы осуществили.

И результат налицо – «золото» в компетенции «фрезерные работы на станках с ЧПУ». Конкурсант Алексей Ливадный трудился на площадке спокойно, сосредоточенно. Оказалось, задание на чемпионате специально даётся невыполнимым – чтобы исключить ситуацию, когда сразу несколько человек изготовят деталь без ошибок за отведённое время. Так вот Алексей выполнил задание на 75 процентов. И оказался ближе всех к идеалу. Второе место разделили москвич и владимирец, набравшие по 72 процента.

В ближайших планах — проведение V регионального чемпионата. Будет более 50 компетенций, около 500 участников, а если считать с экспертами и организаторами, то наберётся свыше тысячи человек. Хотелось бы, чтобы чемпионат прошёл без ограничений, хотелось бы, чтобы на нём было много гостей, в первую очередь школьников. Потому что это самое яркое событие с точки зрения профориентационной работы.

Навыки, получаемые сегодня учащимися в стенах учреждений среднего профессионального образования, в полной мере соответствуют мировым требованиям. Это и было самой главной задачей WorldSkills Russia с 2012 года в нашей стране – сделать стандарты подготовки молодых профессионалов равными мировым стандартам. Время летит быстро, казалось бы, вот только что наш Владимир Бабошкин стал чемпионом мира в Казани, а уже пролетело два года — и грядёт новый чемпионат мира в Китае. Я очень хочу, чтобы в составе сборной России были представители Липецкой области.

Спасибо за заботу и участие

— Очень многие люди и организации нас поддерживали и за нас переживали, — подчеркнул Игорь Овечкин. — Взять хотя бы Союз строителей Липецкой области или нашего традиционного партнёра ООО «Импульс» и его руководителя Виталия Иголкина, всемерно помогающих развивать профессиональное сообщество. Не оставался в стороне от наших хлопот Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области, мы очень благодарны Управлению образования и науки Липецкой области за его полномасштабное участие в наших заботах, тревогах и, между прочим, радостях.

Особо отмечу координатора движения WorldSkills Russia Наталью Грязеву, она талантливо и успешно вела всю работу липецкой площадки. Две недели тяжелейшего труда во время отборочных соревнований в августе, а через 10 дней начался национальный финал… Без выходных, по 10-12 часов ежедневно трудилась Наталья Юрьевна. Нашим успехом мы во многом обязаны её трудам и заботам.

А ещё, конечно, огромная благодарность преподавателям учебных заведений, чьи воспитанники приняли участие в соревнованиях. Столько наград, сколько мы получили в этом году, мы не получали никогда.

Александр Алексеев

Share25Share199
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
« Мар    

Метки

ЖКХ ИЖС ЛГТУ НКО Победа РСС ТКО архитектура безопасность благоустройство ветераны ветхое жилье вехи выездное заседание городская среда градостроительство деревянное домостроение дети-сироты дольщики дороги жилье инвестиции ипотека история кадры комфортная городская среда конкурс коронавирус латифундисты нострой общественная палата общество поддержка отрасли продажа проектирование профессиональная подготовка союз строителей строительные организации строительство стройка технологии форум цифровые технологии экология эксперты
Реактор

Copyright © 2017 JNews.

Navigate Site

  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact

Follow Us

Нет результатов
Посмотреть все результаты
  • Home

Copyright © 2017 JNews.

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Заполните нижеприведенную форму для регистрации

All fields are required. Log In

Получить свой пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль

Войти