Эксперты завершают обследование Октябрьского моста в Липецке, состояние которого так заботит жителей города: мост буквально трещит по швам. Из-за этого здесь ограничили нагрузку, запретив въезд грузового транспорта и скоростной режим – до 30 километров в час. Подробнее о ситуации с мостом и проекте его реконструкции в интервью «Вести-Липецк» рассказал доктор технических наук, почетный дорожник России, Борис Бондарев.
В первую очередь эксперт отметил, что с действующими ограничениями передвижение по мосту безопасно, однако, мост нуждается в капитальном ремонте. Причем, по словам Бондарева, переустройство переправы должен быть полным, вплоть до пролетных строений. Опоры моста 1972 года постройки пока планируют сохранить.
За всю историю существования моста было проведено лишь два технических обследования: в 1999 году и в 2004-м. В 2011 году здесь был выполнен ремонт деформационных швов. Именно с одним из них и начались проблемы в 2021 году, на опоре №4. В рекомендациях обследовавшей мост комиссии записано, что необходимо восстановить крен опоры, вывести ее в вертикальное положение, эти работы должны быть проведены в срочном порядке, и, по словам Бориса Бондарева, они будут проведены. Что касается остальных работ, то к началу 2022 года будет готов проект, и 2022-23 годы будут посвящены ремонту этого моста.
В то же время доктор технических наук Борис Бондарев считает, что за липецкими мостами нужен тщательный контроль. Все мостовые сооружения, их техническое состояние на территории Липецка контролирует управление главного смотрителя, у которого на балансе находится 23 моста и путепровода.
— Я хотел бы отметить, что отношение к этим мероприятиям достаточно прохладное. Все наши мостовые сооружения нуждаются в каждодневном надзоре. Для этого должна быть создана специальная служба при управлении главного смотрителя, и она создана, но не функционирует уже три года. Для этого должна быть программа, и она была до 2015 года у нас в городе. Она должна гармонизировать с программой «Безопасные и качественные дороги» в области мостов. Я считаю нужно срочно создавать программы и реанимировать службы, потому что если бы это кто-то увидел заранее, то такого коллапса у нас бы не случилось, — высказал свою точку зрения Борис Бондарев.