В Екатеринбурге на VII Международном форуме и выставке 100+ TECHNOBUILD обсуждали концепции строительства современных школ. Участники сессии «Современная школа — пространство для развития» сошлись во мнении, что типовые школы, какие мы привыкли видеть в каждом населенном пункте страны, устарели. Нужны новые архитектурные и дизайнерские решения.
Участники дискуссии обсудили современные мировые тренды при строительстве школ, поговорили о формировании эргономичного пространства, оценили проекты современных российских школ, построенных за последние три года.
Архитектор и основатель Archstruktura Антон Нагавицын рассказал об опыте строительства школы в Московской области.
— Мы выбрали самые простые материалы: бетон, кирпич и стекло. Это потребовало дополнительных усилий в проектировании и очень жесткого надзора, но это того стоило. Здание максимально проницаемое и открытое. Внутри мы использовали те же материалы, чтобы размыть границы между уличным пространством и интерьером. Сердце нашей школы – это амфитеатр, — презентовал проект спикер.
Генеральный директор компании Martela Елена Аралова рассказала о том, что обычно основные средства при строительстве школ расходуются на «начинку» — мебель и технику. Однако, если столы и стулья всегда можно поменять, то архитектура и структура здания, объемно-планировочное решение и логика пространства – это то, что делается раз и навсегда и на чем экономить нельзя.
— Дети до сих пор едят в общей столовой. Поэтому сейчас мы пробуем экспериментировать и делать маленькие столовые или кафе. Основное достоинство любой школы – это рациональность архитектурного объема: не надо делать школу большой – нужно построить школы без коридоров. Так вы сможете сократить строительный объем, — цитирует спикера интернет-журнал Строительство.ru.

В Липецкой области тоже есть уникальная школа. Ее открыли в Усмани 1 сентября 2020 года. Здание построено трестом «Липецкстрой» по уникальному дизайн-проекту с инновационными решениями помещений. Например, в коридорах предусмотрена грифельная поверхность стен, что создает эффект школьной доски. Это позволит сделать процесс обучения более увлекательным и интересным. В рекреационных зонах есть места не только для активного отдыха, но и для уединения. В школе два спортивных зала и два бассейна, тренажёрный зал, тир, хореографическая студия, химическая, физическая и биологическая лаборатории, телестудия и студия флористики. Есть скалодром и шведские стенки, где дети могут заниматься на переменах. Во дворе расположен спортивный комплекс: футбольное поле с искусственным травяным покрытием, волейбольная, баскетбольная площадки, теннисный корт. Внутри школьного двора оборудован автогородок.