Ежегодно в России на Международном архитектурном фестивале «Зодчество» борются за звание лучших сильнейшие архитектурные работы из разных уголков страны. Учреждённый в 1992 году фестиваль с самого начала ставил перед собой популяризацию современной отечественной архитектуры, демонстрацию продукции производителей конструкционных и отделочных материалов, а также взаимообогащение и укрепление связей между всеми участниками архитектурно-градостроительного процесса.
На XXVIII Международный фестиваль «Зодчество 2020» было подано более 300 работ. В номинации «Творчество студентов архитектурных вузов России» померилась силами с почти сотней претендентов на победу выпускница магистратуры ЛГТУ Юлия Кутовая, представившая на конкурс свой дипломный проект винодельни. Следует заметить, что студенты инженерно-строительного факультета ЛГТУ ежегодно посещают профессиональный форум в качестве зрителей, но Юлии удалось, пройдя строгий отбор, попасть в число участников смотра-конкурса.
Молодой липецкий архитектор, принявшая участие в таком значительном событии и сейчас работающая ведущим специалистом ОБУ «Управление градостроительством Липецкой области», любезно согласилась ответить на несколько вопросов «ЛС».
– Юлия, расскажите о том, как вы выбирали свой путь в архитектуру.
– В школе мне иногда приходилось заполнять различные анкеты, и в них часто встречался вопрос о том, кем я хочу стать после окончания учебного заведения. Я перечисляла самые разные профессии, но все они так или иначе были связаны с моими увлечениями. А увлекалась я всегда рисованием и математикой. Когда же мы стали проходить геометрию и черчение, я окончательно и бесповоротно поняла, кем хочу быть – архитектором. Именно в архитектуре эти дисциплины гармонично сочетаются.
Мои родители поддержали меня. Они сказали: «Главное, чтобы работа, которую ты выбрала, тебе нравилась». И посоветовали поступить в местный строительный колледж, где проводилось обучение по специальности «архитектура». Да и знающие люди говорили, что после колледжа поступить в университет легче, чем после окончания школы.
Так после девятого класса я стала учащейся Луганского строительного колледжа. Защита диплома проходила под раскаты орудийных залпов – регионы на юго-востоке страны охватила гражданская война. И на следующий день после защиты мы уехали из Луганска к родственникам в Липецк.
Летом 2014 года я поступила в ЛГТУ, и это событие круто изменило мою жизнь. Новые друзья, бурная общественная жизнь, удивительные преподаватели, яркие впечатления от самых разных событий… Одно из них – защита диплома в прошлом году. А с сентября я уже работала в ОБУ «Управление градостроительства Липецкой области» в отделе развития территории ведущим специалистом. Но если честно, до настоящего архитектора мне ещё очень далеко. Но я на пути к нему.
– Кстати, о дипломе. Почему именно винодельня?
– В ЛГТУ одним из моих преподавателей была доцент Наталья Алексеевна Дмитриева, замечательный педагог, сыгравший большую роль в моём профессиональном становлении, в развитии моего вкуса в архитектуре. И был ещё один значимый наставник в моём обучении – завкафедрой архитектуры, доктор технических наук, профессор Александр Иванович Скляднев. Когда подошло время, именно их я выбрала в качестве руководителей своего проекта. С Натальей Алексеевной мы решили создать что-то необычное, чтобы и ей тоже было интересно работать, как преподавателю. Ведь она на своём веку повидала в качестве дипломных проектов множество всяческих гостиниц и кафешек.
«А что если мы сделаем принципиально новый шаг, – сказала мне она. – Давай в нашей работе оттолкнёмся от максимального использования энергоэффективности объекта».
Я часто езжу в Крым, в Балаклаву, там живут наши родственники. Это удивительная местность. И после слов Дмитриевой в моём воображении сразу возник освещённый солнцем склон горы, на котором энергию лучей светила можно использовать с максимальным эффектом, применяя солнечные батареи. А если они ещё будут автоматически поворачиваться вслед за солнцем… Вокруг раскинулись виноградники, следовательно, рядом должна быть винодельня. Решено, проектируем винодельню! Идея всем понравилась. Оставалось гармонично вписать нашу винодельню в природный ландшафт.
Таким образом и был разработан дипломный проект частной винодельни с внедрением современных технологий энергоэффективности и комфорта, направленных на создание максимально возможного пассивного комплекса, обеспечивающую бесперебойную поставку электроэнергии за счёт солнечных и ветряных электростанций. А также с использованием систем «климат-контроль» и «умный дом» для поддержания требуемой температуры в цехах производства и хранения вина, ну и для комфорта работников винодельни и её посетителей тоже.
В основу проекта мы заложили максимально возможное использование гористой местности в окрестностях города Балаклавы. Ориентирование здания по сторонам света и каскадное расположение должны были идеально сочетать возможность использования энергии солнца и ветра. При этом не забыли о сохранении окружающего ландшафта и общего состояния экологии на территории Крымского полуострова. Именно поэтому большинство материалов, используемых в проекте, натуральные, позволяющие перерабатывать их вторично.
– Творчество каких архитекторов вас вдохновляет?
– В первую очередь это Заха Хадид. Я считаю, она задала тон в создании архитектуры нового времени. Мне очень нравятся её работы, да и личностью она была выдающейся. Ещё Антонио Гауди – поражает его любовь к природе, лёгкость в работах и в то же время их величие. Норман Фостер впечатляет развитием архитектуры в стиле «хай-тек» и внедрением энергоэффективных строительных технологий. Я считаю, что будущее нашей планеты в огромной мере зависит от энергоэффективности в любой сфере человеческой деятельности. Чем бы мы ни занимались, рациональное использование человеческих и природных ресурсов должно ставиться во главу угла.
Если говорить об отечественных зодчих, то мне близко творчество Василия Баженова и Константина Мельникова.
– А в Липецке какие места греют душу?
– На мой взгляд, у города на данный момент нет общего лица. Внушает надежду на перемены к лучшему ведущаяся сейчас разработка генерального плана города. Тем не менее мне нравится гулять в парке Победы, в Быхановом саду, в Нижнем парке. Но значительно больше эмоций вызывают достопримечательности Липецкой области, в частности, исторические церкви и дворянские усадьбы, которые в большинстве своём, к сожалению, находятся в плачевном состоянии, хоть некоторые из них и входят в перечень объектов культурного наследия РФ. Это очень грустно.
На День архитектора департамент архитектуры организовал для своих сотрудников экскурсию по церквям и усадьбам Задонского района. Не могу забыть величественную церковь Покрова Пресвятой Богородицы – состояние её плачевно, но как же так, ведь это наше, народное, не побоюсь этого слова, достояние.
А ещё на меня неизгладимое впечатление производят Знаменский храм в Вешаловке, храм Троицы Живоначальной, что в селе Новотроицкое, и церковь Димитрия Солунского в Берёзовке работы великого русского архитектора Александра Померанцева. Он, кстати, и московский ГУМ построил. Незабываема Шуховская башня, сохранившаяся до нашего времени и частично отреставрированная, но нуждающаяся в полной научной реставрации. Между прочим, объект культурного наследия народов РФ.
– Индивидуальное жилищное строительство или возведение высотных многоквартирных домов – какое направление в градостроительстве, на ваш взгляд, перспективнее?
– На мой взгляд нынешняя эпидемиологическая обстановка делает перспективным именно индивидуальное жилищное строительство. Карантин ввёл большие ограничения на городские прогулки, места скопления людей в городе стали просто-напросто опасными. А имея свой дом, всегда можно выйти на крыльцо, пройтись по двору без риска для здоровья.
Как архитектору, мне, конечно, очень хочется жить в доме, который я сама спроектирую. И в будущем обязательно построю свой дом, по собственному проекту. А пока подрабатываю, в выходные создавая индивидуальные проекты одноэтажных или двухэтажных домов. Или по готовому проекту делаю визуализацию строения. Мне нравится оживлять сухие чертежи, придавать им трёхмерный облик. Нравится видеть, как они меняются при разном освещении в разное время года. Хотя это, скорее, не заработок, а увлечение.
Илья Провоторов