• Новости
  • All
Комсомольский пруд после реконструкции

Липецкий ренессанс

14.02.2021

Металлурги сделают скидку

22.04.2021

Владимир Путин заявил о поддержке ИЖС

22.04.2021

Не «человейниками» едиными: льготная ипотека доступна для ИЖС

22.04.2021

Липецкие студенты-металлурги – в финале чемпионата «CASE-IN»

21.04.2021

Союз строителей России приглашает к участию в ВКС

20.04.2021
Фото пресс-службы Администрации Липецкой области

Данные о недвижимости будут доступны на «Госуслугах»

20.04.2021
Фото пресс-службы мэрии

БКД добрались до Тельмана

19.04.2021
Фото управления инвестиций и инноваций Липецкой области

В России создается штаб по анализу роста цен на жилье

19.04.2021
Фото пресс-службы мэрии Липецка

Проблем с объездом не будет

16.04.2021

Льготной ипотеке – год. В правительстве проанализировали ее итоги

16.04.2021
Фото с сайта администрации Липецкой области

Российским городам повысят интеллект

16.04.2021

Заметки с заседания: нет МКД — нет КРТ?

15.04.2021
Пятница, 23 апреля, 2021
Реактор
  • Отрасли
  • Инвестиции
  • Образование
  • Вакансии
Нет результатов
Посмотреть все результаты
Реактор
Нет результатов
Посмотреть все результаты

Липецкий ренессанс

2000-е – это не только фонтаны, но и...

14.02.2021 в 13:36
in Выбор редакции
Комсомольский пруд после реконструкции

Комсомольский пруд после реконструкции

Поделиться

Мы все ещё помним время, когда доллар стоил 28 рублей, а квадратный метр в «Университетском» – 15 тысяч. Это «золотые» нулевые, о которых молодые липчане ностальгируют почти так же, как пенсионеры о советском прошлом. Начало тысячелетия и в самом деле стало для Липецка своего рода ренессансом, недаром именно в это время он получил гордое звание «Жемчужины Черноземья».

Город фонтанов

Липецк начал серьёзно меняться с 2002 года – с началом первого срока Михаила Гулевского на посту главы города. Энергичный и харизматичный градоначальник – выходец с Новолипецкого комбината – пользовался поддержкой его руководства, следствием чего стало вливание больших средств в благоустройство. Кроме того, команде Гулевского удалось выбить на эти цели несколько крупных федеральных траншей. Чего только стоило обновление города к празднованию его 300-летия в 2003 году!

Меняется облицовка зданий на центральных улицах, строятся новые более широкие тротуары, новые зоны отдыха, реконструируются парки. На въезде в Липецк со стороны Тамбовской трассы установили 22-метровый памятный знак с надписью «Липецк». Возле Комсомольского пруда была открыта скульптурная композиция Игоря Мазура и Юрия Гришко, изображающая корабли петровских времен. На площади Авиаторов установлен памятник лётчикам-героям Сергею Шерстобитову и Леонтию Кривенкову. Полностью обновилась парадная площадь города – Карла Маркса, а 24 июня 2003 года она стала называться площадью Петра Великого.

Памятник авиаторам Шерстобитову и Кривенкову

Возле Нижнего парка построена Петровская часовня, купола которой освятили также в канун празднования 300-летия Липецка. Это особый храм – его построили, руководствуясь данными о старинной часовне 1703 года, уничтоженной пожаром. Создатели здания уверяют, что оно является точной копией часовни петровских времен.

Особенно мэр Гулевский прославился своей страстью к фонтанам. В лучшие годы его правления даже в рабочих окраинах провинциального городка были отремонтированы старые или построены новые фонтаны.

Всё началось с каскада фонтанов на спуске у областного театра драмы, торжественное открытие которых состоялось в августе 2004 года. В 2005 году был открыт фонтан у Дворца спорта «Звёздный». Этот объект был построен ещё в советское время, но последние годы простаивал абсолютно сухим – не было средств на его реконструкцию. Самым грандиозным стало открытие спроектированного липецким архитектором Сергеем Сошниковым светомузыкального фонтана на площади Петра Великого. Запуск приурочили к Дню города – 17 июля 2006 года. Это была настоящая феерия, свидетелями которой стали тысячи липчан. В 2007 году состоялось открытие каскада фонтанов на Петровском спуске. Это уникальное сооружение, состоящее из нескольких чаш разных видов, с подсветкой, оригинальным оформлением до сих пор остаётся красивейшим объектом в городе.

Каскад фонтанов на Петровском спуске

Меньше трамваев, больше дорог

Сделать город красивым – мало. Нужно, чтобы он был комфортным для жизни. Липецку требовалось тотальная реконструкция транспортной инфраструктуры – в городе быстрыми темпами растёт количество автомобилистов, на дорогах появляются пробки.

В 200 году строится подземный переход возле Центрального рынка – архиважный объект, благодаря которому удалось значительно разгрузить площадь Победы, увязшую в автомобильных пробках ещё в 90-х. Ширина перехода 14 метров, глубина – 5 метров. К сожалению, проект был реализован лишь частично, соединив Центральный рынок с перекрёстком площади Победы и Советской улицы. Вторым этапом должно было стать строительство перехода под самой площадью, с выходами к улице Неделина и проспекту Победы. Однако воплотить эту часть проекта не удалось.

В то же время город избавился от большей части трамвайных путей. Работы ведутся на улице Студёновской, на Сокольском и Петровском мостах. В 2004-м реконструирована улица Неделина, где также демонтированы трамвайные пути, построена ливневая канализация, укреплено основание дороги. Дорога стала пятиполосной, здесь появились автопарковки, карманы для остановок общественного транспорта. Преобразились и улицы Горького, Первомайская, Пушкина, Фрунзе, Гагарина, Плеханова, была расширена проезжая часть площади Победы, построено трамвайное кольцо у Центрального рынка. Строится городская набережная.

За что ещё поблагодарить тех, кто трудился на стройках Липецка в начале века? За радиологический лучевой блок областного онкодиспансера, с пуском которого появились новые возможности лечения онкологических больных. За новый следственный изолятор с камерами европейского стандарта, рассчитанными всего на 2-4 человек. За капремонт горбольницы № 5 и строительство поликлиники № 7 в 26-м микрорайоне, за оригинальное здание Дома творчества «Октябрьский» и детский сад на Нижней Логовой.

Открытие Дворца правосудия

Сдаются в эксплуатацию здания Дворца правосудия и управления ГИБДД. В ЛГТУ строится учебно-спортивный комплекс с плавательным бассейном, в Сырском Руднике – Ледовый дворец. Открывается первый МФЦ.

В 2006 году началось строительство особой экономической зоны «Липецк». Начали с административного здания самой ОЭЗ, где разместилось руководство зоны, офисы резидентов и таможенная служба. А затем здесь построили первый завод – стекольный. Первое предприятие экономзоны было сдано в 2007 году. И уже через несколько месяцев после его открытия взбунтовались жители посёлка Матырский. Им совсем не понравилась стекольная пыль, которая ежедневно опадала на их грядки, подоконники, вывешенное бельё. Были митинги, долгие переговоры с властями, драки, стрельба у ворот предприятия. В итоге на стекольном заводе установили всё необходимое экологическое оборудование, в посёлке появился экологический пост, который ежедневно мониторит состояние воздуха в округе. В качестве компенсации морального ущерба жители Матырского получили новый сквер, новые дороги и несколько объектов соцкультбыта.

«Улучшенное» новоселье

Власти города активно включились в работу по переселению жителей аварийных и ветхих домов в новое жильё. Счастливчикам удалось получить квартиры в 26-м и 27-м микрорайонах города. Это стандартные панельные многоэтажки «улучшенной» планировки, которые после долгих лет жизни в бараках Сокольского и Тракторного посёлков новосёлам кажутся настоящими хоромами. Особенно повезло тем, кто переселялся в начале нулевых – когда квартиры давали ещё по старому Жилищному кодексу, исходя из количества членов семьи, а не метр на метр, как это делается сейчас.

Активно строится жильё бизнес-класса, возводятся элитные дома с собственными паркингами, огороженными территориями, крупногабаритными и многоуровневыми квартирами. Именно тогда появились такие известные здания, как «Колизей» в 26-м микрорайоне, экспериментальный дом-стена на Московской, 57б, жилой комплекс с панорамным лифтом на Театральной площади и многие другие.

На пустыре возле Липецкого технического университета строится микрорайон «Университетский». На тот момент – уникальный проект, когда на отшибе города создаётся целый район с домами повышенной комфортности. Квартиры здесь в основном покупают молодые семьи. Для них создаётся вся необходимая инфраструктура: строятся школа и детские сады, магазины, салоны красоты, заведения общепита.

И всё же свой самый важный жилищный проект строители реализовали под занавес десятилетия – в 2010-м. В июле Липецкую область накрыла аномальная жара, которая принесла с собой лесные пожары. Огонь добрался до населённых пунктов. Особенно пострадали село Излегоще Усманского района и посёлок Дальний в Кривецком лесничестве. В общей сложности сгорело около 160 домов. Часть домовладельцев согласилась на денежную компенсацию от властей, но большинство ждало, что их дома отстроят вновь – средства на это выделил федеральный бюджет. Жильё для погорельцев строили по поручению президента России под прицелом камер видеонаблюдения. Спешили, но старались сделать на совесть. И уже 12 октября, через 76 дней после пожара в Излегоще, погорельцы справляли новоселье – в новые дома въехали 40 семей. До Нового года было достроено жильё для всех пострадавших от пожаров жителей.

Share25Share199
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
« Мар    

Метки

ЖКХ ИЖС ЛГТУ НКО Победа РСС ТКО архитектура безопасность благоустройство ветераны ветхое жилье вехи выездное заседание городская среда госуслуги градостроительство дети-сироты дольщики дороги жилье инвестиции ипотека история кадры комфортная городская среда конкурс коронавирус латифундисты металл нострой общественная палата общество поддержка отрасли продажа проектирование профессиональная подготовка союз строителей строительные организации строительство стройка технологии цифровые технологии экология эксперты
Реактор

Copyright © 2017 JNews.

Navigate Site

  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact

Follow Us

Нет результатов
Посмотреть все результаты
  • Home

Copyright © 2017 JNews.

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Заполните нижеприведенную форму для регистрации

All fields are required. Log In

Получить свой пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль

Войти