• Новости
  • All

Электронный концлагерь или технологии счастья?

27.07.2020

Металлурги сделают скидку

22.04.2021

Владимир Путин заявил о поддержке ИЖС

22.04.2021

Не «человейниками» едиными: льготная ипотека доступна для ИЖС

22.04.2021

Липецкие студенты-металлурги – в финале чемпионата «CASE-IN»

21.04.2021

Союз строителей России приглашает к участию в ВКС

20.04.2021
Фото пресс-службы Администрации Липецкой области

Данные о недвижимости будут доступны на «Госуслугах»

20.04.2021
Фото пресс-службы мэрии

БКД добрались до Тельмана

19.04.2021
Фото управления инвестиций и инноваций Липецкой области

В России создается штаб по анализу роста цен на жилье

19.04.2021
Фото пресс-службы мэрии Липецка

Проблем с объездом не будет

16.04.2021

Льготной ипотеке – год. В правительстве проанализировали ее итоги

16.04.2021
Фото с сайта администрации Липецкой области

Российским городам повысят интеллект

16.04.2021

Заметки с заседания: нет МКД — нет КРТ?

15.04.2021
Пятница, 23 апреля, 2021
Реактор
  • Отрасли
  • Инвестиции
  • Образование
  • Вакансии
Нет результатов
Посмотреть все результаты
Реактор
Нет результатов
Посмотреть все результаты

Электронный концлагерь или технологии счастья?

27.07.2020 в 14:36
in Технологии
Поделиться

На фоне жёстких мер, вызванных коронавирусом, в обществе все сильнее распространяется страх перед цифровыми технологиями. Говорят о тотальной слежке, идентификационных номерах и прочих ужасах цифровой среды. Пространство становится слишком прозрачным и человек виден, как на ладони, благодаря огромному числу известных о нем данных.

Иван Пахомов — руководитель направления по разработке цифровых продуктов в КБ Стрелка, считает, что при любом уровне развития технологий они не должны оказаться сверху. В качестве девиза цитирует Альберта Эйнштейна: «Человеческая сущность должна преобладать над технологией».

— Мы находимся в такой стадии принятия цифровых технологий, что даже их не замечаем, — считает Иван. — Заказываем товары, выбираем друзей, слушаем музыку, управляем финансами… Мы не заметили, когда пришли к этому, и в этом вся прелесть: цифровизация не должна происходить насильственно или по принуждению.

Когда мы говорим про цифровизацию городов, нужно понимать, что это и зачем. Кто-то считает это излишеством: у нас тут трубы ржавые, а вы про цифровизацию. Да и с самим определением есть проблемы.

Цифровизацию городов называют модным словом «урбантех». Говорят про дополненную виртуальную реальность, лингвистический анализ, большие данные, блокчейн, интернет-вещей, 5G. Все эти технологии могут быть причислены к направлению стартапов урбантеха.

Но что такое умные города?

— Этот термин гуляет не первый год, у нас разработан уже стандарт, принята программа цифровой экономики. Возникает картинка переполненного датчиками интерфейса, каждый фонарь должен быть переполнен техникой, каждый дом должен сообщать свою температуру и кучу данных о себе. Допустим. А зачем? Может быть, давайте применять технологии, чтобы нам в городе жилось комфортно? Чтобы мы могли пользоваться сервисами лучше, проще и удобнее? — размышляет Иван. — Если цифровые технологии не для того, чтобы весь город обвешать датчиками, а меня сделать властелином города, то для чего тогда?

«Урбантех» — это сервисы для взаимодействия пользователей городом между собой и с городским пространством. Эти сервисы должны объединять всех стейкхолдеров городского развития: горожан, туристов, администрацию, службы эксплуатации, инвесторов, девелоперов, ритейлеров и т. д.

Когда разработчики пытаются внедрить технологии, всегда надо задаваться вопросом: как эти технологии смогут ускорить взаимодействие всевозможных агентов между собой?

Когда мы говорим «смарт сити», мы должны понимать, что город не может быть умным. Города созданы людьми, для того чтобы акселерировать процессы взаимодействия между горожанами. Это такая чашка Петри, где мы все бурлим и развиваемся.

— Наш подход к созданию цифровых продуктов строится именно на таком подходе комплексного развития, — объясняет Иван Пахомов. — Город — это не только пространство, не только экономика, логистика, это обязательно люди, причём совершенно разные. И когда мы создаем урбантех продукты, мы должны понимать, что этот продукт должен быть привязан к городскому контексту и должен ускорять и упрощать процессы взаимодействия.

Мы разработали платформу городских данных Urbanmetrics. Это облачная платформа, включающая данные о всех городах России — 1117 городов. Мы попытались собрать те индикаторы, которые отражают пользовательский опыт города, активность экономическую, логистическую, мобильность в городе, включили все возможные градостроительные слои — градостроительный план, правила застройки.

Что это даёт? Это цифровая среда города. Базируясь на этой платформе, можно взращивать на ней другие сервисы. Мы закачиваем всё, что можно, и пытаемся научить людей, как извлекать из этого выгоду, как ускорить решение задач, связанных с развитием городской среды.

Хранилище городских данных — система не новая, в некоторых городах в других странах подобные системы тоже начинают внедрять. Но мы разрабатываем свой продукт, создаём возможность создания на этой платформе городских сервисов.

Цифровизация города — возможно, это и не то, о чём говорят создатели концепции смарт-сити. Мы нацелены на решение таких вопросов, как поиск продукта, оценка комфортности или инвестиционной привлекательности среды и другие вопросы, которые сегодня вызывают у нас большие затруднения.

Мы не говорим о максимальном обвешивании датчиками городской среды, мы говорим о создании такой платформы, на которой будут эволюционно возникать такие сервисы, которые будут востребованы.

«Самый чудесный город — это тот, где человек счастлив», — писал Эрих Мария Ремарк. Нет смысла создавать что-то насильственное и принуждать людей пользоваться этими технологиями. Мы за эволюцию.

Больше о цифровизации городов здесь

Tags: цифровые технологии
Share29Share229
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
« Мар    

Метки

ЖКХ ИЖС ЛГТУ НКО Победа РСС ТКО архитектура безопасность благоустройство ветераны ветхое жилье вехи выездное заседание городская среда госуслуги градостроительство дети-сироты дольщики дороги жилье инвестиции ипотека история кадры комфортная городская среда конкурс коронавирус латифундисты металл нострой общественная палата общество поддержка отрасли продажа проектирование профессиональная подготовка союз строителей строительные организации строительство стройка технологии цифровые технологии экология эксперты
Реактор

Copyright © 2017 JNews.

Navigate Site

  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact

Follow Us

Нет результатов
Посмотреть все результаты
  • Home

Copyright © 2017 JNews.

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Заполните нижеприведенную форму для регистрации

All fields are required. Log In

Получить свой пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль

Войти