• Новости
  • All

Дикая история

22.12.2019

Металлурги сделают скидку

22.04.2021

Владимир Путин заявил о поддержке ИЖС

22.04.2021

Не «человейниками» едиными: льготная ипотека доступна для ИЖС

22.04.2021

Липецкие студенты-металлурги – в финале чемпионата «CASE-IN»

21.04.2021

Союз строителей России приглашает к участию в ВКС

20.04.2021
Фото пресс-службы Администрации Липецкой области

Данные о недвижимости будут доступны на «Госуслугах»

20.04.2021
Фото пресс-службы мэрии

БКД добрались до Тельмана

19.04.2021
Фото управления инвестиций и инноваций Липецкой области

В России создается штаб по анализу роста цен на жилье

19.04.2021
Фото пресс-службы мэрии Липецка

Проблем с объездом не будет

16.04.2021

Льготной ипотеке – год. В правительстве проанализировали ее итоги

16.04.2021
Фото с сайта администрации Липецкой области

Российским городам повысят интеллект

16.04.2021

Заметки с заседания: нет МКД — нет КРТ?

15.04.2021
Пятница, 23 апреля, 2021
Реактор
  • Отрасли
  • Инвестиции
  • Образование
  • Вакансии
Нет результатов
Посмотреть все результаты
Реактор
Нет результатов
Посмотреть все результаты

Дикая история

Почему жители частного сектора возмутились проектом перспективного развития района

22.12.2019 в 14:45
in Актуально, Новости
Поделиться

– Коллеги из мэрии не очень хорошо подготовились. И я вообще не знаю, есть ли необходимость в той застройке. Получили шквал критики. Зачем это сделали – непонятно. Много вопросов, которые мы будем разбирать, – сказал руководитель региона Игорь Артамонов в блиц-интервью «Вести-Липецк» спустя несколько дней после скандальных общественных слушаний.

Дикое место

В центре Липецка до сих пор существует довольно обширный частный сектор – район Дикое, бывшая Дикинская слобода. Подозреваю, что уцелел он до сей поры только благодаря сложному ландшафту – сплошные бугры и овраги. Узкие улочки – едва разъехаться – петляют между домами.

Большинство жителей Дикого своим житьём-бытьём довольны: свой дом – это не угол в человейнике. Метров достаточно, сосед не затопит, машина в гараже, опять же садик-огородик. С благоустройством, правда, беда – сложно в этих буераках столбы ставить, дороги катать, мусор вывозить. К сетям тоже претензий много. Жители жалуются, мэрия горстями пьёт таблетки от головной боли. Наверное.

Избавиться от проблем городские власти решили радикальным способом: заказали проект перспективного развития территории района.

Об общественных слушаниях по вопросу проекта планировки и межевания частного сектора его жители узнали случайно, что изначально повысило их градус агрессии. Да, объявление было опубликовано в «Липецкой газете», как того и требует областное законодательство, но, как заявили возмущённые граждане, «кто ж её читает»?

Однако народу на слушания пришло около 200 человек – сработали листовки, изготовленные и распространённые среди соседей инициативной группой.

Заказали частников?

Проект планировки района подготовили эксперты из Омска. Документ просто волшебный.

Исходные данные: на территории 180 домов, общая площадь жилищного фонда составляет 64305 м2, 80,3 % площади приходится на многоэтажную застройку, средняя этажность которой составляет 3,8. Анализ состояния жилищного фонда выявил наличие непригодных для проживания (ветхих) жилых зданий. К таким объектам относятся индивидуальные жилые дома и один многоквартирный дом.

Что делать с ветхими домами? Ликвидировать!

Считаем: общая площадь ликвидируемого жилья – 13450 м2, что составляет 20,9 % от существующего жилищного фонда территории. В результате проектных решений необходимо осуществить работы по сносу 152 домов.

Вы тоже посчитали? 20,9 % – это автоматический снос всего частного сектора. Нет там ни одного целого дома, оказывается! Хотя – внимание! – жители не делали заявок, следовательно, никто их дома не обследовал, никаких заключений о состоянии домов нет.

Возмущённые жители принесли на слушания фото своих «ветхих» домов – подчеркнули, что они сами занимаются их содержанием, без привлечения бюджетных средств. И не без оснований предположили, что «исследование» рельефа территории, глубины залегания грунтовых вод, несущей способности грунтов и прочих характеристик проектировщики провели так же – не выезжая из Омска. А, между прочим, на этом рельефе и этом грунте разработчики предлагают построить 17-, 19- и даже 25-этажное здания.

В ходе общественных слушаний каждый желающий получил возможность высказаться, все предложения были записаны в протокол. Несогласным жителям предложили прийти в департамент с заявлением, в котором они отказываются от включения их дома в план перспективной планировки. Плюс, по предложению из зала, срок общественных слушаний был продлён до конца месяца – чтобы все могли получить информацию о проекте и принять решение.

Неудобные вопросы

Однако проблема гораздо серьёзнее и масштабнее, чем градостроительный скандал в отдельно взятом частном секторе. Все проекты развития территорий, предполагающие плотную многоэтажную застройку, не могут ответить на главный вопрос: а в чём же развитие? Ни один застройщик не освоит весь район – он воткнёт две-три многоэтажки и исчезнет, увеличив нагрузку на существующую инфраструктуру. Мы такое уже проходили.

Если не пересмотреть градостроительную политику, с подобными локальными конфликтами город будет сталкиваться регулярно. Недавно была громкая история с попыткой воткнуть две 25-этажки на границе частного сектора на Яблочкина-Балакирева, не разрешён конфликт в «Университетском», протестуют против перспективного плана развития жители Опытной станции.

Эпоха бездумной многоэтажной застройки, уродующей города, заканчивается. Социологи бьют тревогу: густозаселённые районы высоток очень быстро скатываются до уровня гетто, криминализуются и превращаются в депрессивные территории. В 2019 году Минстрой РФ, ДОМ.РФ и КБ Стрелка совместно разработали современный Стандарт комплексного развития территорий. В Стандарте рекомендуется следовать эволюционным путём развития центральных частей городов с сохранением малоэтажной застройки, как это сложилось исторически.

Жители предложили идти по пути стабилизации и развития «дикой» территории. Для начала вернуть району категорию малоэтажной застройки. Желающие смогут продать свои дома, но застройщики будут обязаны строить объекты не выше трёх этажей – коттеджи или таунхаусы. В этом случае будет отрегулирована этажность застройки и высота придомовых ограждений, будут благоустроены улицы и организованы рекреационные зоны. А плотность застройки повысится за счёт блокированных и малоэтажных многоквартирных домов.

Только не надо ссылаться на Генплан, который якобы связывает градостроителей по рукам и ногам, – в России исполняемость Генплана составляет всего 7 %.

«Ошибка городской власти»

На следующий же день после громких слушаний губернатор Липецкой области Игорь Артамонов дал оценку действиям мэрии по планировке квартала в границах улиц Неделина, Фрунзе, Шмидта, Орджоникидзе, Мичурина и Котовского.

– Попытка признания 150 домов аварийными в Липецке – ошибка городской власти. Жители на публичных слушаниях вчера рассказали всё, что думают о власти. Странные истории с этим делом произошли, – считает Игорь Артамонов. – Таких историй больше не будет. В администрации Липецка будут сделаны выводы по тем сотрудникам, кто такую ситуацию допустил. Всё будет у нас делаться с учётом мнения жителей. Ничего без мнения жителей радикального никто делать не будет. Ни заводов, ни строек, ни мусоросжигательных заводов. Это наша позиция, – заявил он во время выступления на административном совете в Копцевых Хуторах.

Видимо, ошибки были обнаружены и в других проектах перспективного развития, которые планировали вынести на суд общественности в ближайшее время. Мэрия сообщила, что отправлен на доработку проект реновации квартала в границах улиц Зои Космодемьянской, Спиртзаводской, Земной, Осеннего проезда и площади Мира. Спустя несколько дней отменили ещё одни общественные слушания – на доработку отправили проект планировки квартала в районе пересечения улиц Речной и Механизаторов, более известный в Липецке как Коровино. В настоящее время он тоже застроен индивидуальными жилыми домами. На их месте проектировщик предложил построить 210 тысяч квадратных метров жилья, высота зданий – вплоть до 26 этажей.

Хотя во всех этих случаях речь нужно вести об ошибках не в конкретных проектах, а в градостроительной политике в целом. Жители Дикого – не первые, кто требует внести изменения в Правила землепользования и застройки города Липецка в целях нормативного понижения этажности для территорий, фактически застроенных объектами индивидуального жилищного строительства. Отвечая на депутатский запрос, вице-губернатор Илья Тузов сообщил, что в ближайшее время планируется заседание комиссии по землепользованию и застройке, которая рассмотрит этот вопрос и подготовит соответствующие рекомендации.

Маргарита ОРЛОВА

Share25Share201
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
« Мар    

Метки

ЖКХ ИЖС ЛГТУ НКО Победа РСС ТКО архитектура безопасность благоустройство ветераны ветхое жилье вехи выездное заседание городская среда госуслуги градостроительство дети-сироты дольщики дороги жилье инвестиции ипотека история кадры комфортная городская среда конкурс коронавирус латифундисты металл нострой общественная палата общество поддержка отрасли продажа проектирование профессиональная подготовка союз строителей строительные организации строительство стройка технологии цифровые технологии экология эксперты
Реактор

Copyright © 2017 JNews.

Navigate Site

  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact

Follow Us

Нет результатов
Посмотреть все результаты
  • Home

Copyright © 2017 JNews.

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Заполните нижеприведенную форму для регистрации

All fields are required. Log In

Получить свой пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль

Войти