• Новости
  • All

Чудеса на 10-й Шахте

23.12.2019

Металлурги сделают скидку

22.04.2021

Владимир Путин заявил о поддержке ИЖС

22.04.2021

Не «человейниками» едиными: льготная ипотека доступна для ИЖС

22.04.2021

Липецкие студенты-металлурги – в финале чемпионата «CASE-IN»

21.04.2021

Союз строителей России приглашает к участию в ВКС

20.04.2021
Фото пресс-службы Администрации Липецкой области

Данные о недвижимости будут доступны на «Госуслугах»

20.04.2021
Фото пресс-службы мэрии

БКД добрались до Тельмана

19.04.2021
Фото управления инвестиций и инноваций Липецкой области

В России создается штаб по анализу роста цен на жилье

19.04.2021
Фото пресс-службы мэрии Липецка

Проблем с объездом не будет

16.04.2021

Льготной ипотеке – год. В правительстве проанализировали ее итоги

16.04.2021
Фото с сайта администрации Липецкой области

Российским городам повысят интеллект

16.04.2021

Заметки с заседания: нет МКД — нет КРТ?

15.04.2021
Пятница, 23 апреля, 2021
Реактор
  • Отрасли
  • Инвестиции
  • Образование
  • Вакансии
Нет результатов
Посмотреть все результаты
Реактор
Нет результатов
Посмотреть все результаты

Чудеса на 10-й Шахте

Чтобы реализовать мечту, надо сделать первый шаг. Потом, второй, третий… А потом рядом с тобой пойдут другие…

23.12.2019 в 19:49
in Актуально, Благоустройство
Поделиться

Шахтёров здесь нет уже более 40 лет, но обособленный липецкий микрорайон носит историческое название – 10-я Шахта. Это частный сектор с примкнувшими к нему садоводами, которые строят дома на узаконенных шести сотках. Посёлок совсем рядом с основной частью города, но находится за объездной дорогой. Кто-то из журналистов метко назвал его жителей липецкими замкадышами. Однако «замкадыши» совсем не тяготятся своей обособленностью, на «большую землю» не рвутся, а стараются благоустроить свою, малую.

Чтобы не тяп-ляп

На 10-й Шахте я случайно, по своим делам. В поисках нужного адреса петляю по указанию навигатора между разномастными домами с ещё более разномастными заборами. И вдруг справа – великолепный стадион с искусственным газоном. На 10-й Шахте? Проезжаю ещё немного – это что же творится, граждане? На территории детского сада двое мужчин укладывают точно такой же газон!

Подхожу, знакомимся. Валерий и Карим, в детский сад их «командировал» начальник, Николай Коневцев.

Спрашиваю:

– Вы в какой-то строительной фирме работаете?

– Нет, мы мебелью занимаемся, – говорит Валерий. – Сейчас у нас работы не очень много, поэтому мы можем вырваться.

– Но ведь надо знать технологию укладки газона, наверное, не всё так просто.

– Мы изучили информацию в Интернете, проконсультировались со специалистами. Конечно, проще было бы кого-то нанять, тем более что это тяжёлый физический труд. Но вдруг тяп-ляп сделают? А мы же для детишек – надо, чтобы всё было правильно и качественно.

– А где же вы такое покрытие взяли?

– Этого я уже не знаю – наш начальник привёз, у него выяснять надо.

Маленький большой футбол

Заместитель заведующей детским садом № 25 Оксана Козинская подтверждает мою догадку: шикарный по поселковым меркам стадион – дело рук того же «шахтёрского» мецената.

– У нас теперь тут мужики регулярно мяч гоняют, – говори Оксана. – И местные, и из Липецка приезжают – во время игры всё машинами забито. Сейчас темнеет рано, но и это уже не проблема: по всему периметру мощные фонари установили. Так что баталии длятся до позднего вечера.

Когда стадион был готов, Николай Коневцев пришёл в детский сад, куда раньше ходили его дети. Сказал, что осталось немного газонного покрытия. Может быть, и детишкам устроить своё маленькое футбольное поле?

Наверное, все знают, как выглядит среднестатистический «газон», по которому бегают дети, в среднестатистическом российском детском саду – утоптанная земля с пробивающимися из неё редкими чахлыми травинками. Футбол на таком газоне, скажем честно, так себе. Разумеется, в детском саду предложению Николая очень обрадовались.

– Какие же они молодцы, как аккуратно и качественно всё делали! – восхищается Оксана. Первым делом строители сняли верхний слой с многочисленными сорняками и выровняли площадку.

– Николай говорит: «Теперь песок нужно завозить. У вас-то денег наверняка нет?» Я только руками развела. В общем, и песок они завезли сами, и технику пригнали его утрамбовать, – рассказывает Оксана.

Сейчас Валерий с Каримом заканчивают укладку покрытия. Ещё раньше в детском саду появились ворота – сделал папа одного из детей, посещающих это учреждение. Почти как настоящие, только поменьше – соразмерные росту игроков. Весной на новом поле сделают разметку, и ребятишки смогут почувствовать себя крутыми футболистами. Кто знает, может быть, с этого поля для кого-то начнётся большой путь в сборную или профессиональный клуб.

«Нам здесь жить»

По наводке Оксаны Козинской нахожу Николая Коневцева – он тоже живёт на 10-й Шахте. Выясняется, что искусственный газон удалось получить благодаря директору МАУ «Спортивный город» Дмитрию Дубровскому. Шахтинцы уже несколько лет вели переговоры о судьбе поселковой спортивной площадки, которую хотели обустроить. И вот появилась такая возможность: началась реконструкция стадиона на Соколе.

– Нам разрешили забрать срезанное покрытие, и мы этой возможностью воспользовались, – говорит Николай.

А со светильниками вообще интересно: Николай не смог ответить на вопрос, кто же их установил.

– Хотите – верьте, хотите – нет, но это были незнакомые мне люди. Они продают эти светильники или даже производят – я так и не понял. Когда мы начали обустраивать стадион, они подошли и сказали, что могут сделать освещение. Так у нас и появились эти фонари. Мы хотели их как-то отблагодарить, говорим: давайте на ограждении вашу рекламу хотя бы повесим, пусть название компании люди знают. Но они отказались – говорят, нам ничего не надо, мы просто хотим помочь.

Во время разговора Николай несколько раз подчёркивает, что его роль в этом проекте была минимальна.

– Мы это сделали вместе. Конечно, мы рады тому, что у нас теперь есть такой стадион. И детский сад у нас благоустраивается, в последние годы он изменился к лучшему, теперь вот и поле будет. Но больше всего радует то, что помогать в реконструкции стадиона пришли многие подростки и молодые парни, живущие в этом районе. И в детский сад потом некоторые приходили. Вокруг этих социальных проектов удалось объединить людей – это главное достижение. Ведь нам здесь жить, по крайней мере, большинство точно никуда не уедет, здесь останется. Значит, надо объединяться и делать это место лучше.

Маргарита ОРЛОВА

Share25Share203
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
« Мар    

Метки

ЖКХ ИЖС ЛГТУ НКО Победа РСС ТКО архитектура безопасность благоустройство ветераны ветхое жилье вехи выездное заседание городская среда госуслуги градостроительство дети-сироты дольщики дороги жилье инвестиции ипотека история кадры комфортная городская среда конкурс коронавирус латифундисты металл нострой общественная палата общество поддержка отрасли продажа проектирование профессиональная подготовка союз строителей строительные организации строительство стройка технологии цифровые технологии экология эксперты
Реактор

Copyright © 2017 JNews.

Navigate Site

  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact

Follow Us

Нет результатов
Посмотреть все результаты
  • Home

Copyright © 2017 JNews.

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Заполните нижеприведенную форму для регистрации

All fields are required. Log In

Получить свой пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль

Войти